Starsight

研究生一年级寒假杂记

这篇文章讲讲研一的寒假在家做了哪些事及发生的改变。

今年回家特别早,几乎一考完试就回家了,应该是在外面呆久了,倍感离家近时对家的怀念。

这个假期过得还算充实,每天睡觉的量绝对是为接下来的一年养足了精神,每天睡觉平均十小时,每天都觉得特别困,想睡觉。除了最后来学校的那个晚上没睡好,其他时间基本一沾枕头就睡着了,再睡到自然醒,去吃个饭。今年的天气还是特别好的,饭后晒晒太阳,特别安逸舒畅,忘了许多烦恼。

年前把《一个叫欧维的男人决定去死》看完了,小说的思路还是比较清晰,先讲欧维决定去死,然后慢慢穿插着欧维每次想去死的时候都被邻居打扰,同时讲述着欧维的经历,从不同的方面,小时候的,父母带来的,邻居们的,妻子带来的,妻子遇上车祸给生活带来的转变等等方面,我们慢慢地认识到欧维是一个怎么样的人。其实感觉我也可能是个欧维,有时候很偏执,冥顽不灵,表面看上去很冷漠,但是仍然会骂着喊着去帮一些忙。其实每种性格的养成有小时候的不知哪来的缘由,还有一些从小到大生活的经历相关,把人变得开朗,把人变得内向,把人变得圆润,把人变得有棱角。欧维的性格在遇到妻子前后,妻子遇到车祸流畅残疾前后,妻子离世前后发生了巨大的改变,可以说妻子的离世直接导致了欧维的崩溃,在经历遇到妻子之后,可以说欧维的脾气发生了一些好转(有点像谢耳朵?),但是和邻居之间等等并没有太妥协原则,但是在妻子遇到车祸之后,欧维不仅失去了未出生的孩子,妻子也残疾了,可以说给生活带来了比较大的打击,也为妻子的死埋下了隐患。妻子死后,欧维经受了巨大的打击,半年后,欧维决定也陪妻子一起死去,但是新来的邻居,不遵守纪律的居委会成员,朋友的帮忙,欧维一次次被打断,最后反而与邻居伴侣,度过了人生最后几年,这也可能是妻子想看到的吧。

生活没有想象的那么好 也没有想象的那么糟
脆弱和坚强都出乎意料
有时候会脆弱得因为一句话就满面泪流
有时候会发现咬着牙走了很远很久

《天文爱好者》也到了,人生还是需要有点追寻的。顺便也在常州买了个二手的天文望远镜,Gskyer80900,卖家还是不错的,最后1000的原价600成交,除了目镜的管子有点问题,拿来看月亮效果还不错,看了下木星,完全是白色的亮斑,换了低倍也是一样,就看到了四颗伽利略卫星,不过还是很满意的了~希望接下来能争取看清行星表面。

尝试开了一下午的车,开的慌慌的,开车时思路要清晰一点,倒车有哪些步骤,转向呢?一步一步知道该怎么做。最重要的是,要相信自己能开好,自己和其他人没什么区别,你不会开车只是因为开得少,而不能把你开得不好归结于天赋的缺失。同时也是,当有一个人新开始掌握一件东西时,老手也需要鼓励鼓励,培养起新手的信心,这个对于孩子尤其重要,信心的缺失会带来性格的极大转变。

寒假后期,猛学了一段时间的Java Web,说实话我是很怕这个的,感觉东西,多杂,各种框架,各种结构,感觉自己老是搞不定,心里很虚。因为之前已经经过了好几轮预热,对Web也有些印象,所以做起来容易把东西联系在一起,比较好接受,多而杂的Web需要经常去巩固呢。

开学后慢慢要往公司跑了,可能会比较忙,但我希望能不忘闲时的心态,要淡定,学会苦中作乐,宽容理解别人,爱我爱的人,而不是留给以一句忙来忽略最应该珍惜的人。

不忘初心,有始有终。