Starsight

Raspberry Pi 3 使用owncloud云服务

我们将要搭建自己的云系统平台,更精确的说是一个云存储系统,正如上面的产品所提供的功能。我们将使用开源软件ownCloud来搭建自己的私有云。ownCloud 起源于一个叫The KDE 云计算项目,现在已经适用于大多主流平台,它最早是KED的开发者Frank Karlitschek 创建的,现在由一个ownCloud team共同开发。

首先介绍一下ownCloud:
简单来说就是一个基于PHP的自建网盘。基本上是私人使用,没有用户注册功能,但是有用户添加功能,你可以无限制地添加用户,OwnCloud还提供了不少的免费应用,这些应用可以让你更好观看视频、倾听音乐等。

ownCloud 内核是用PHP5写的,支持SQLite、MySQL、Oracle以及PostgreSQL等数据库。为了简单,我们将用MySQL数据库。在你的Linux系统下你需要安装以下软件:

PHP 安装包:php5, php5-gd, php-xml- parser,php5-intl
数据库驱动:php5-mysql(如果你使用其他数据库,需要安装相应的数据库以及驱动)
Curl 安装包:curl, libcurl3, php5-curl
SMB 客户端:smbclient (这个用来挂载Windows共享文件夹的)
Web 服务器:apache2

####一键安装:

1
sudo apt-get install apache2 php5 php5-gd php-xml-parser php5-intl php5-sqlite php5-mysql smbclient curl libcurl3 php5-curl mysql-server

https://owncloud.org/install/ 下载最新的ownCloud Server 对于本文,我们使用owncloud-9.0.1 版本

对于基于Debian发行版的Linux系统,web服务器的根目录为/var/www 我实际操作过程中似乎不可用,于是我就放在了html文件夹下。

1
2
3
4
5
cd /var/www/html #(网页目录)
tar jxf owncloud-9.0.1.tar.bz2 -C /var/www/html #(解压至web目录)
cd /var/www/html/owncloud #(进入owncloud web目录)
mkdir data #(建立数据库目录)
cd data

####OwnCloud在安装的过程中需要对一些目录有写的权限,为此,web服务器用户(www-data对于基于Debian的系统)必须要拥有apps、data、config目录的权限。运行以下命令完成:

1
2
3
4
#data 目录下
sudo chown -R www-data:www-data data
sudo chown -R www-data:www-data config
sudo chown -R www-data:www-data apps

还需要修改下配置文件:
(网上说法不一,有说是 /etc/apache2/sites-enabled/000-default.conf ,还有说 /etc/httpd/conf.d/owncloud.conf 不过我没找到此文件)

1
sudo vi /etc/apache2/apache2.conf

修改如下:

1
2
3
4
5
<Directory /var/www/>
Options Indexes FollowSymLinks
AllowOverride All
Require all granted
</Directory>

打开浏览器,输入http://IP/owncloud

电脑上装一下owncloud的客户端,然后操作比较简单

看我的同步效果:

这是局域网的访问,如果没公网ip,则可用ngrok内网转发来实现外网访问。

参考:
使用OwnCloud创建私有云
树莓派Raspberry Pi安装ownCloud搭建私有云服务器
Ubuntu 12.04下使用ownCloud搭建私人存储云
CentOS 6.3搭建个人私有云存储ownCloud